图书馆召开2024年秋季开学工作部署会议

信息来源: 发布日期:2024-09-06

为确保新学期图书馆各项工作平稳有序运行,9月3日下午,图书馆在三楼讲书堂召开2024年秋季开学工作部署会议,会议由馆长秦楼月主持,图书馆全体馆员参加。

会上,图书馆馆长秦楼月对图书馆2024年秋季学期工作进行了安排和部署。秦楼月馆长回顾了上学期已完成的重点工作,并结合学校秋季工作任务和要求对图书馆工作进行安排部署。她指出要积极做好新学期和新生开学前的各项准备工作,以新面貌迎接读者,为返校师生提供良好的阅读环境;要继续发挥好工作职能,落实好岗位职责,对照工作标准,把工作提前谋划好、实施好;要做好读者服务并筹划好新生入馆教育培训等方面工作。

张丽锋副馆长对前期工作进行总结,鼓励全体馆员积极筹备各项工作,鼓足干劲落实好岗位职责。

秦馆长作出《图书馆育人服务的四点思考》的报告,与全体馆员共同探讨如何落实育人工作。她从育人资源、育人载体、育人路径以及如何保障育人工作四个方面剖析了图书馆作为重要的育人阵地应如何发挥作用。秦馆长从人、财、物三个维度梳理图书馆现有资源,强调馆员在育人工作中要“内强素质,外塑形象”,不断优化资源、完善空间布局的、提升服务质量,与各系部协同育人将阅读推广和各系部人才培养方案相结合,汇聚育人资源。她在保障育人工作上对全体馆员提出三点要求:一是安全底线要守牢;二是思想认识要到位;三是职责履行要到位。

新学期图书馆将继续落实学校总体工作要求,充分发挥图书馆资源优势和特色,为学校教学、科研和学科建设提供文献信息保障,助推学校高质量发展。