读书分享会 | 图书馆成功举办“以读为墨 思想成章”读书分享会【第十六期】

信息来源: 发布日期:2024-06-24

2024年6月17日上午,“以读为墨 思想成章”长治学院图书馆读书分享会【第十六期】在长治学院北校区图书馆二楼学术报告厅成功举办。本期读书会由我校化学系副教授王彩荣老师作为分享人,与10多位同学共同进行这场读书交流。

本期读书会旨在巩固学生对该课程的结构框架,拓展学生认识有机化学的视野,为学生更好学习后续课程和参加硕士研究生考试复习提供思路,充分利用对我校图书馆的教学资源,开辟有机化学课外拓展。

本期读书会,王彩荣老师从图书馆馆藏有机化学的相关教材入手,讲解国内《有机化学》教材的特点、出版、使用概况,通过比较国内经典有机化学教材,引导学生以小组讨论的形式对教材的目录展开比较分析,比较教材在内容的呈现和结构框架的编排和处理方面的特点和优势,最后王老师总结指出《有机化学》相关教材所体现出的时代性和学科前沿呈现形式的差异。

本次读书会提升了学生对有机化学课程内容的系统性和知识构架完整性,拓展了学生对于有机化学经典教材的认识,便于学生自学或为进一步深造提供教材选择的思路。通过这次课外拓展活动,希望同学不仅能够获得宝贵的知识和经验,巩固和深化课堂所学,更能够在实践中锻炼自己的思维能力和创新能力。

推荐书目

1.东北师大等五所师范合编的《有机化学》上,下册:第五版(曾昭琼主编)和第六版(李景宁主编)

2.《有机化学的结构和功能》戴立信等翻译

3.《基础有机化学》上,下册:第3版或第4版(邢其毅,裴伟伟等)