深化服务 助力教学和科研 |图书馆开展“中国知网助力本科学生论文写作”讲座

信息来源: 发布日期:2024-06-03

为帮助本科生准确掌握中国知网数据库使用方法,助力本科生论文写作,图书馆创新服务模式,主动走进院系,开展文献资源进课程服务。5月30日,图书馆在南校区电子阅览室开展“中国知网助力本科学生论文写作”讲座,通过嵌入式学习讲座的方式,走进法律与经济学系科研训练与创新能力培养课程,助力学生论文写作提升。图书馆馆长秦楼月、法律与经济学系副主任叶金方、韩玉晶老师及经济学专业97名学生参与了本次讲座。

讲座邀请中国知网高级培训讲师田晓瑜主讲,她围绕知网及其资源简介、如何利用中国知网进行选题/开题、如何进行文献检索与阅读、快速生成参考文献、知网如何进行查重等四个方面讲述如何利用知网撰写论文。同时,还介绍了移动端的全球学术快报APP和助力论文写作的快速排版工具的使用方法等以。田老师也进行了详细的实践指导,通过实践指导与理论结合的讲解,使我们同学更清晰的了解到如何用知网进行信息的检索。在随后的互动交流环节,在座同学积极提问,田老师一一解答,让同学们疑惑而来,释惑而归,真正学会巧用中国知网数据库。

讲座结束后,秦楼月馆长总结讲话。她表示,图书文献资料是学科平台的基础条件之一,是学科建设的重要内容与条件保障。作为学校的文献信息中心,图书馆紧密跟随学校的学科发展,通过提供更精准、更高效的学科服务,努力为学校学科的高质量发展提供坚实的学术资源保障和信息支撑。为了加强图书馆与各院系的联系,建立起通畅的"需求"与"保障"渠道,帮助教师、学生充分利用图书馆的资源,图书馆将积极对接院系,切实提升图书馆精准化、个性化服务水平,真正实现“贴近教学 助力科研 深化服务”,更好地助力学校的教学和科研。

今后,图书馆将继续创新服务模式,探索服务新领域,延伸服务范围,根据各院系学科和课程建设、人才培养方案的特色构建多渠道联系,为学院、学科团队和全校师生定制更加个性化、高质量的服务,并持续开展图书馆文献资源进院系活动,助力广大师生科研和学习。