【红色记忆·血脉传承】“长图·光影”第一季【第九期】

信息来源: 发布日期:2024-06-16

《金刚川》的片名指的是一条河流,位于朝鲜交界处的金刚山下一段抗美援朝战争时期,志愿军战士们在敌我力量悬殊的情况下,以血肉之躯顽强拼搏护桥的英勇事迹。中国志愿军的坚忍不拔、不畏困难、勇敢顽强的意志值得我们学习。2024年6月4日长治学院图书馆举办了“红色记忆.血脉传承”为主题的线下观影活动,共有60位同学一起观看了影片《金刚川》。

金刚川

导演: 管虎 / 郭帆 / 路阳
编剧:
管虎
主演:
张译 / 吴京 / 李九霄 / 魏晨 / 邓超 /

电影简介

《金刚川》取材于1953年抗美援朝最后大决战金城战役,影片讲述了一个抗美援朝战争最终阶段,志愿军在金城发动最后一场大型战役,为在指定时间到达,向金城前线投放更多战力,志愿军战士们在物资匮乏、武装悬殊的情况下,不断抵御敌机狂轰滥炸,以血肉之躯一次次修补战火中的木桥的故事。

剧情简介

1953年,惨烈的抗美援朝战争进入最后的阶段。是时,志愿军战士奉命以最快的速度赶往金城,参加夏季反击战役中、同时也是整个抗美援朝战争的最后一场战役。而这场战役的胜负,也将极大左右整场战争的成败走向。为此,志愿军战士日夜兼程,马不停蹄,可是名为金刚川的河流挡住了他们的去路。工兵战士通力合作,一次次搭起临时桥梁,可是美军轰炸机却一次次炸毁桥梁,屠杀志愿军士兵。眼看时间一分一秒过去,关磊、张飞、高福来等铁血军人不惜用自己的血肉之躯换取道路的畅行。

今日的和平得来不易,中华儿女曾在血与火的土地上奋战到底!

(观影活动现场)

影片让人泪目的是搭人桥的情节。面对敌人一次又一次的轰炸,在既定时间无法修复的情况下工兵连用自己的血肉之躯架起了一座人桥,瘦弱的身躯筑起铜墙铁壁,为运送物资的战士打开通道,水浪击打在他们身上,而他们确纹丝不动,这一幕幕深深震撼的画面,感动落泪。同学们纷纷表示,要向英雄学习,坚定信念,不惧生死,团结一致,完成使命。我们的志愿军战士是顽强的,勇敢的,伟大的!今天的和平来之不易,我们要守护和平,致敬中国人民志愿军!致敬我们最可爱的人!