读书分享会 | 图书馆成功举办“以读为墨 思想成章”读书分享会【第十五期】茶香传承·探秘黑茶

信息来源: 发布日期:2024-06-17

为了迎接即将到来的“文化与自然遗产日”,2024年6月5日上午,“以读为墨 思想成章”长治学院图书馆读书分享会【第十五期】在长治学院南校区图书馆茶艺实训室举行。本期主题为【茶香传承·探秘黑茶】对非物质文化遗产黑茶的认知与冲泡。我校历史与旅游管理系旅游管理专业副教授王翠平老师是本期读书会的分享嘉宾。王老师以黑茶为例,结合图书馆的资源,向同学们讲解了黑茶的理论知识与冲泡方法,随后参与的20位同学动手实践。

王老师分享黑茶理论知识

本期读书会上,王翠平老师首先从黑茶的产地、种类等方面出发,系统阐述了黑茶的历史渊源、品类区分及其独特的健康益处。接着以具体实物为例,让同学们近距离观察黑茶,以具体实践深入理解理论知识。最后,由图书馆的老师向同学们进行了茶文化阅读资源推广,同学们通过阅读和学习,对茶文化有了更深一步的认识和了解。

本期读书会活动不仅是一次高品质的文化传承与实践,更是图书馆服务创新模式的一次成功尝试,它不仅丰富了学生的课余生活,更在文化自信培育以及文化实践能力提升等方面发挥了积极作用,对提升学生综合素养和推动校园文化建设具有重要意义。

推荐书目

读书会书目:《茶典》

[索取号:TS971/BWH]

内容简介:

本书聚集了在养生保健领域最有影响力的专家、教授,其中包括保健营养大师、著名儿科专家、知名妇产科医师、知名烹饪大师、知名中医师等,强强联手,致力于打造国内最具阅读价值与影响力的养生保健类书籍,传播最健康的饮食理念、养生理论、保健方式,为全民健康生活贡献力量。

读书会书目:《中国茶叶:鉴赏购买冲泡》

[索取号:TS272.5/WGZ]

读书会书目:《中国茶品鉴·购买·贮藏》

馆藏方位:南校专业资料室历史/南校书库/第一书库

[索取号:TS272.5/CSQ ]

内容简介:

茶,是中华民族的举国之饮,发于神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛于宋朝,一直保持着与中国人的缘分。“书画琴棋诗酒花,当年件件不离它。而今七事都更变,柴米油盐酱醋茶。”茶本应与“书画琴棋诗酒花”位居同列,属于高雅的生活方式,而今却走下神坛,和柴米油盐放在一起,成为寻常百姓家中的常备之物。

读书会书目:《茶道入门》

馆藏方位:新书资源区/南校书库

[索取号:TS971.21/CRZ:1]

读书会书目:《茶文化与茶健康》

馆藏方位:南校书库/第一书库

[索取号:TS971.21/WYF]

读书会书目:《中国名茶购买品鉴全攻略》

[索取号:TS272.5/CL]

内容简介:

这是一本关于名茶品鉴与购买的书,主要从茶的选购、鉴别、冲泡、品饮、养生几方面入手,内容丰富,信息量大。详尽介绍了茶叶的最佳出产地、品质特征(形状、色泽、汤色、香气、滋味、叶底)、品质鉴别、冲泡方法、茶市纵横、选购指导几大内容,并配有精美的实物干茶、汤色、叶底图片,能对你的实际购买及品鉴起到指导作用;十几种茶具的选购指导及使用方法,能让你泡茶得心应手。此外,本书还特别介绍了各类茶的冲泡方法,将水温、投茶量、所用茶具、冲泡步骤等细节一一涵盖,易学易会,实用性极强,无论平常百姓还是专业茶人,都能领略到泡茶的精妙所在。