图书馆成功举办“以读为墨 思想成章”读书分享会【第十一期】——百年来唐诗纵深研究的方法及路径

信息来源: 发布日期:2024-04-26

2024年4月20日下午,“以读为墨 思想成章”读书分享会【第十一期】——百年来唐诗纵深研究的方法及路径,在长治学院北校区图书馆学术报告厅举行。本期读书会的分享者是南通大学文学院教授王志清,图书馆、中文系、历史与旅游管理系教师约30人参与本次读书会活动。

唐诗是中华优秀传统文化的重要组成部分。百年来唐诗研究的路径及方法,是站在百年视角来梳理的学术研究史,对当前的学术研究有着极好的借鉴意义。鉴古知今,回顾学术历程,展望未来,既要关注学术进展,也要了解当前的研究动态和趋势,这是一切学术研究的方法。

本期读书会上,王志清教授首先介绍了百年来唐诗研究的路径,阐释了《使至塞上》《山居秋暝》《鹿柴》等诗歌,并与孟浩然、李白、杜甫进行对比,提出了“盛世读王维”的概念。随后以王维为研究案例,通过王维生平重要事件及代表作品为例切入讲解,引起了与会教师的共鸣。

中国是诗歌的国度。五千年文化,三千年诗韵。唐诗是中华民族最为珍贵的文化遗产之一,是中华文化宝库中的一颗明珠。在那远去的岁月里,每一段时空节点上的文化风采,都化作精彩的诗词,升华一代又一代人的思想和精神,诗意飘香,品味经典,让我们感受至美意境,体验诗情人生。