图书馆成功举办“播撒阅读种子,静待书香满长院”阅读推广活动【第十八期】——在读王维中体验“骤然成长”的快乐

信息来源: 发布日期:2024-04-25

4月22日下午3点,值此读书日来临之际,长治学院图书馆在南校区1号会议室举行了第十八期阅读推广活动。本次活动特邀南通大学文学院王志清教授为阅读推广人,图书馆张丽锋副馆长主持,图书馆及学校师生八十余人参加了活动。

王老师从王维诗风的诠释贯穿全程,讲述了“读王维的原因、王维诗歌的特点以及怎么读王维”三方面内容。首先,王老师以一首唱诵诗歌引领大家感受诗歌各种各样的表现形式,将大家带入到王维的诗歌时空之中。随后,王老师对《使至塞上》中的诗句进行了精确的释义,从而使大家对诗是立体而非平面的有了更深的理解。最后,王老师简单介绍了王维在经历15岁父亲离世变故后以诗歌名声大起的生平背景。

王老师从时代的角度分享了他对于读王维的感悟与思考。他认为王维诗风辞藻阳光和谐,在当下物质文明高度发展的时代洪流中,随着人们的鉴赏能力大大提高,我们应顺应时代的指导前行。王维是盛世的产物,王维诗中唐人的自由意志和生存状态,成为“盛唐气象”最为精准生动的表现,是盛唐诗歌中的极品。同时,王老师结合时代发展新要求和增强文化自信的新举措,要求大学生按时代设计自我,读王维既是当下的责任也是对未来的投资。

王老师从王维诗歌经典作品的词句出发,以“风雅百变、诗风静,闲,雅”等文化角度和“宗教”“历史典故”对王维的诗歌进行深度剖析。他告诉我们:王维的诗典重靓深、极其含蓄是不易读的,阅读王维,是一种极限挑战,只有了解王维,走进王维,我们才能读懂王维。

张丽锋副馆长代表大家表达了对王老师倾情讲述的由衷感谢,同时进行了总结发言。王老师对王维诗风的阐释,让我们进一步理解了读王维,是当下的责任,也是对未来的投资。并向同学们强调我们应该具有两种能力,一是阅读,二是写作。张丽锋副馆长风趣幽默的告诉同学们——人在江湖飘,一定要带刀,一刀是演讲,一刀是写作。希望同学们能够热爱经典,走进经典。一个人能走多远,取决于与谁同行,鼓励同学们从优秀的文学作品中汲取养分,一路向前,遇见更好的自己。王维是山西的,是中国的,更是世界的,与经典同行,我们和王维一起成长,带王维一起飞翔。