“以读为墨 思想成章” 长治学院图书馆读书分享会 (第十期)

信息来源: 发布日期:2024-04-09

202441日下午230,“以读为墨 思想成章”——长治学院图书馆读书分享会(第十期)在长治学院南校区图书馆三层文化交流区成功举行。本期主题为“文字里的中国”系列之二。本期读书会的分享者是我校中文系文字学博士刘杨老师,刘老师以《说文解字》、《论语》为文本依托,与参加读书会的14位同学进行了深入交流,讲述了古代典籍文字中蕴含的传统文化与思想哲理。

《说文解字》是我国文字学的奠基之作,《论语》也是儒家学派的重要经典之一,中国传统文化的精髓所在。它们都是我国的经典著作,是我们认识传统文化、传承中华文明的文字载体,将二者合而思考,你可以对《论语》中蕴含的哲学思想、道德观念有新的理解,也可以以新的视角和方法来研究汉字。

本期读书会上,刘杨老师首先为同学们大致解读了《说文解字》序言,阐述了文字的重要地位与现实作用。之后又对《论语》第一章1.12部分翻译讲解,提取出“和”、“礼”二字进行详细阐释特别是对“礼”字从甲骨文、金文到清代《说文》四大家的各种说法进行详辨别。刘老师将两书结合,以通俗趣味的语言,贯通讲述了“和”“礼”的起源与发展历程,引导同学们探索文字背后的社会状态、事政时情,更深入地理解“文字里的中国”这一主题。最后,同学们各有感触,积极发言,分享了自己的看法与心得。

本期读书会重点解读的“礼”与“和”,它们是中国传统文化中的基本精神,几千年来横贯古今,蜚誉海内外。它们已长久地渗透在中国两千多年的政教体制、社会习俗、心理习惯中,潜移默化地影响着现代生活中的每一个中国人,它们是中国人“日用而不知”的信仰,是中国文化的“心魂”所在。

经典作品以文字为媒介,将人们的智慧与经验记载下来,穿梭千百年的时光代代流传,为后代的子孙带来启发。我们阅读古籍,从中获得理论,扬长避短应用于实践,又将新的经验记录在文字中,再次流传。总之,文字在中华文明的传承中发挥了至关重要的作用。同学们在这期读书会上也深刻认识到了这些,大家也表示会继续阅读典籍,细心感受“文字里的中国”。

读书会书目:《论语译注》

馆藏方位:第一书库

[索取号:B222.2/YBJ]

内容简介:

“半部《论语》治天下”,自古至今,无论在士人当中还是在老百姓中间,《论语》一书都是中国人的一部不能逾越的圣典。《论语》作为中化文化的源典,其论证的主张思想已浸透到到中国两千多年的政教体制、社会习俗、心理习惯和行为方式里去。如何在新的“文化重建”里使古老的典籍重新释放出新的活力?《论语》是中国儒家的宝典,其中记载着两千五百多年前的孔子和他的弟子的言行。

杨伯峻先生《论语译注》向以注释准确、译注平实著称,是当代最好的《论语》读本之一,在学术界和读者中享有盛誉。