图书馆成功举办“播撒阅读种子,静待书香满长院”阅读推广活动【第十七期】——清明时节话清明

信息来源: 发布日期:2024-04-09

4月2日下午,长治学院图书馆在北校区讲书堂举行了第十七期阅读推广活动。本次活动的推广人是长治学院朱文广副教授,图书馆丽锋副馆长主持,图书馆工作人员及各系学生代表一百余人参加。

首先,朱老师通过三部分向同学们介绍了清明节——作为节气的清明节,作为节日的清明节,清明节的各种活动清明为二十四节气之一,共有15天处在春分和谷雨之间。《淮南子·天文训》载:“春分后十五日------则清明风。”后世对此较普遍的解释是:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”随着清明的到来,气候渐趋暖和,雨量增加,正是适合耕种的时节。

其次,朱老师讲述了清明节是我国民间重要的传统节日,是重要的八个节日:上元、清明、立夏、端午、中元、中秋、冬至和除夕之一。清明节的起源,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。除此之外,朱老师还介绍了上巳节,寒食节与清明节的关系以及其历史典故。

最后,朱老师列举了清明节的各种活动。寒食禁火,祭奠先人,朱老师讲述了清明扫墓活动的习俗演变及文化渊源。叶芽初绽,结伴春游,清明节除了扫墓,人们还有踏青这一重要习俗,民间有“男人的清明女人的年”之说。春阳照临,春雨飞洒,自古以来,中国就有清明植树的习惯,这一习俗发端于清明戴柳插柳的风俗

丽锋副馆长进行总结发言。他表示通过这次活动可以让大家更好的了解清明节的前世今生,清明节是中国四大节日之一,朱老师以杜牧的《清明》引入,着重讲了介子推的故事,让我们认识到清明节与山西的历史渊源,这是山西贡献给中华民族的文化,讲好山西的故事,讲好中国故事,传播中国文化,是我们每个人的使命与担当。