长治学院“ 播撒阅读种子,静待书香满长院”阅读推广活动(第十六期)

信息来源: 发布日期:2024-04-02

图书馆成功举办“播撒阅读种子,静待书香满长院”阅读推广活动【第十六期】——“丰富的残缺”:史铁生作品导读

3月26日下午,长治学院图书馆在北校区讲书堂举行了第十六期阅读推广活动。本次活动的推广人是长治学院中文系副教授杨根红老师,图书馆馆长焦海华主持,图书馆工作人员及各系学生代表一百余人参加。

首先,杨老师向同学们详细介绍了史铁生的生平简介,在“知青文学”盛行的背景下史铁生创作了《我的遥远的清平湾》,在歌颂乡下人情冷暖的同时也写到了病痛来临初始的经历,因病致瘫后,他回到了北京治病,每天在地坛于生死间痛苦挣扎,最终看透生命的残缺,八十年代后主要从事文学创造,在创作中寻求灵魂归宿。杨老师认为疾病即毁了史铁生,也成就了史铁生,苦难让他向死而生。

随后,杨老师向同学们列举了史铁生的代表作品和主要成就,朗读分析了华语文学传媒大奖年度杰出成就奖对史铁生的授奖词。史铁生是一个“不幸”与“幸运”相随的人,他用残缺的身体,说出了最为健全而丰满的思想。接纳困境方能成就璀璨人生,如音乐家贝多芬,作家海伦凯勒,物理学家霍金,美国总统罗斯福,翻译家张海迪等,他们都正视厄运,奋力抗争,谱写了绚烂的生命华章。

杨老师通过详细讲解《我与地坛》分析了史铁生的作品的思想内容。他的作品带有鲜明的自传体色彩,但在创作中完成了从对个人命运的悲伤、抗争,到对群体困境的关注、求索的升华。除此之外,他还对哲学之谜进行了深入破解,如人生与命运,过程与目的,生与死等哲学课题,在他的作品中,这些哲学思辨可见一斑。我们可以看到他对个人命运的悲伤和抗争,体会到他对母亲的爱,感受到对第二故乡深沉的感情,史铁生达到了从从“小我”到“大我”的境界,向我们敞开一个独特的残疾人世界,展示了伤残者的生活困境和精神困境。

焦海华馆长进行了总结发言并和同学们进行了交流互动。她认为正是史铁生这种丰富的残缺成就了自己的人生,同学们应该像史铁生一样拥有丰富的精神和理想,面对厄运,我们要勇敢追求自己的灵魂和高尚,不断丰富我们闪闪发光的人生。