图书馆开展“消防安全知识”主题讲座

信息来源: 发布日期:2024-05-18

为进一步提升图书馆全体馆员的消防安全意识与责任意识,提升消防安全管理水平,5月14日下午,图书馆联合保卫部邀请山西众安消防科普中心刘奇讲师在南校区图书馆电子阅览室开展“消防安全知识”主题讲座。讲座由图书馆馆长秦楼月主持,副馆长张丽锋,图书馆全体馆员,保卫部工作人员参加。

首先,秦楼月馆长指出,在“全国防灾减灾宣传周”举办安全讲座目的是使每名馆员都要时刻绷紧安全这根弦,重视消防安全,做到防患于未然。特别强调图书馆作为消防工作的重点单位,我们要做到“人人讲安全,个个会应急”。

随后,刘奇讲师结合近期的重大火灾案例分析和工作生活中遇到突发事件的处理方法,详细介绍了面对小火和浓烟的具体应对措施。讲解了消防安全的“四个能力”,即:检查消除火灾的能力、扑救初起火灾能力、组织疏散逃生能力、消防宣传教育能力。期间穿插了大量的火灾案例,每一案例都伴随着人员伤亡和财产损失,现场触目惊心,令人痛心。

讲座结束后,刘奇讲师为大家演示了消火栓和灭火器的使用方法,并进行灭火现场演练。让馆员现场操作,和馆员进行了互动交流,解答了馆员提出的问题。

图书馆馆长秦楼月表示,“安全无小事,警钟须长鸣。”图书馆是学校的文献信息中心,是师生读者日常开展学习、科研的重要场所,消防工作是重中之重。通过此次讲座,希望馆员做到以下几点:一是强化消防安全意识,切实加强对消防安全工作的重视程度;二是掌握消防安全知识,切实提升消防安全工作的应急处置能力;三是认真落实消防安全工作制度,扛牢安全工作责任。让消防安全工作贯穿始终,齐心协力为读者营造安全、稳定的学习环境。