“相伴书香,逐梦起航”——图书馆开展2023级新生入馆学习体验活动

信息来源: 发布日期:2023-10-27

大学生的求学之旅, 一定少不了图书馆的陪伴。为帮助我校2023级新生了解图书馆, 更好地开启大学求学之旅,充分利用图书馆资源,提升自我,图书馆于2023年10月9日至 10月20日,开展了“相伴书香,逐梦起航”2023级新生入馆学习体验活动。本次活动以班级为单位,南北校共计66个班在讲解员的带领下完成了参观、学习、体验活动。

本次活动以现场讲解、参观体验、你问我答等形式展开,主要向新生介绍了三个方面的入馆知识:

第一,入馆须知的讲解。包括入口闸机一人一卡出入,严禁借用他人证件入馆;保 持馆内安静,切勿大声喧哗,高声交谈;人走物品随身带走,切实做到不占座,不将个  人物品遗留馆内;入馆时注意着装,应整洁端庄大方;爱护馆内藏书和设施,严禁涂 抹、勾画、撕书,损坏公物必须照价赔偿;保持室内整洁,不得随地吐痰、乱扔杂物;  禁止携带食物、饮料入馆;图书馆是重点防火单位,应注意用电安全,严禁吸烟和使用 明火.

通过介绍,同学们明白了图书馆是公共空间,好的秩序要靠大家共同维护,需要从我做起,规范行为,为营造舒适雅静、书香浓厚的图书馆学习环境共同努力.

第二,馆藏资源介绍与馆藏布局体验。南北校图书馆共有纸质藏书127万余册,其中 北校区馆藏纸质书66万余册,南校区馆藏纸质书61万余册,电子图书共有154万余册,数据库资源20余个。

北馆的阅览区域包括红色文献资源区、师范教育资源区、地方文献资源区、校本文献资源区、精品文献资源区、新书阅览区和报纸期刊阅览室,其中精品文献资源区藏有较珍贵的《四库全书》 《四库全书荟要》 《四部丛刊》 《申报》等大型文献资料,报纸期刊阅览室的近三年平均年征订期刊达619种。音像文献资源区、讲书堂、沙龙区和学术报告厅 体现了图书馆的公共服务功能。三大开放式自习室满足了同学们的学习需求。馆内的文化 育人特色元素呈现在大厅的大屏幕、书法台,楼梯间的书架和自习室的校训-校徽-校歌屏。

南馆的阅览区域包括书库、现刊资料室、媒体资料室、参考资料室、社科资料室和专 业资料室;自习区包括两大自习室、开放自习区;在三层公共区博古架设置了“博士荐书"、“领导荐书"、“教授荐书“和“馆员荐书”栏。讲解员向同学们介绍馆藏电子数据库和朗读亭,详细讲解了移动图书馆、全球学术快 报、电子借阅机、朗读亭等电子资源和电子设备的功能和利用情况,并通过现场演示的方式帮助同学迅速掌握各类数据库和朗读亭的使用方式。

通过介绍及体验,同学们认识了图书馆不但具有强大的藏书功能和承载优秀传统文化 的保藏功能,也是优秀文化的传承与传播窗口,更是广大学子主动学习、精心阅读,提升 自我、净化心灵的港湾。

第三,读者服务体验与互动交流。同学们操作体验了电子图书借阅机、电子检索机、掌握了借阅证的使用方法、借还书的具体流程以及库藏图书和阅览室图书的借阅管 理办法。同时,向同学们推荐了图书馆微信公众号,告知了官方网站的登录方式与数据 资源的查询方式,介绍了图书馆组织的“书香长院阅读有你”书评大赛、“以读为墨思想 成章"读书分享会、“播撒阅读种子,静待书香满长院”阅读推广活动、“长图·光影"活动、图书漂流活动等的活动内容和参与方式。

通过入馆学习体验活动,同学们感受到了课堂学习的知识与技能需要结合课外的自 我阅读检验、实践验证和静思沉淀才能升华为真正的人生智慧。图书馆是书的海洋,是  放飞理想的沃土,也是与智者圣贤切磋的擂台。

截至10月20日,北校区2023级7个院系39个班级与南校区2023级7个院系27个班级的新同学均已完成入馆学习体验活动。

(供稿:赵静史佳瑶李际琳刘珊均王佳)

(图片:王小燕 宋丹)