图书馆流通部馆员进行加强图书馆建设的专题学习

信息来源: 发布日期:2023-07-06

为加深图书馆员对图书馆的整体认识,进一步做好读者的服务工作,图书馆于734日,组织流通部馆员在北校区图书馆音像资源室进行加强图书馆建设的专题学习。

本次主要学习高校图书馆在创新与转型、服务高校智慧教育、开展智慧图书馆建设、开创特色文化空间和数据资源开发利用等方面的实践与成果。

在如今数字赋能助推智慧服务的时代,高校图书馆应坚持创新力标准,推进业务体系现代化。在高校图书馆数字化建设路径中,应融入技术推动场景。在智慧服务创新实践中,应从读者视角出发,守正创新。在图书分类及排架方式上,应守正创新,凝聚智慧,进行积极探索与实践。在建设校本文献资源区和地方文献资源区的过程中,应发掘隐形校史,激扬学校风华。在建设学校特色主题阅览区、师范教育资源区的过程中,应彰显文化育人特色,落实立德树人根本。在建设红色文献资源区的过程中,应赋能高校智慧思政建设。在数据库资源建设及应用推广的过程中,应设立多元化数字学术教育,以移动应用助力图书馆智慧服务平台建设。

高校图书馆员不仅是服务者,更是设计者、规划者,需要想办法让图书会说话;需要坚持初心,把握节约合理、因地制宜的原则,依托馆内资源,合理推广,合理服务;需要提高学生参与度,加大阅读推广力度,让图书流动起来。

焦海华馆长强调,图书馆员在工作中要做个有心的人,从别人身上、从工作中发现有价值的东西。只有主动作为,积极创新,才能极大的提升图书馆的服务能力,方便学生办理借阅。图书馆员要做到贴心服务,主动出击,助力师生的科研学习。

流通部图书馆员纷纷表示,通过本次学习,对所从事的工作有了更深的认识,今后会坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新,努力做好本职工作,提高业务能力,更好地做好图书馆窗口服务工作。

编辑:韩晓蓉 史佳瑶