为“昨天”存档,给“未来“搭桥——图书馆开展库存报纸整理工作

信息来源: 发布日期:2022-05-13

新闻是历史的底稿,报纸是时代的记录。自疫情期间采取轮值班以来,我校图书馆“一手抓疫情防控,一手抓内务整理工作”,在做好基础工作采用丰富多样的线上读书活动的同时,对馆藏旧报纸进行了彻底整理,为开馆后北校区图书馆“增智提质计划”做足准备工作。

从本学期开始图书馆就针对多年来馆藏的几类大报存放比较凌乱的状况,进行了分类整理。目前整理工作已接近尾声。本次重点整理的报纸类别有《人民日报》、《光明日报》、《中国日报海外版》、《中国教育报》、《中国青年报》、《山西日报》、《上党晚报》等七大类,年代跨越上世纪八十年代至本世纪初。装订成册近2000多册。在装订过程中,馆长焦海华教授亲自指导,对每一个环节都要求做到细致,准确,报纸经过装订成册后整齐美观;馆员同志们工作认真、吃苦耐劳。图书馆本次报纸整理工作即提高了馆员的基本技能,又给学校节省了经费开支。

报纸是图书馆比较受欢迎的文献资料,对过期报纸按照类别装订成册并有序存放,既能提高报纸类文献的利用率,最大限度发挥其价值,又能充实馆藏,减少馆藏的占用空间。