图书馆成功举办“播撒阅读种子,静待书香满长院”阅读推广活动【第十四期】——文学中的现实主义、现代主义与后现代主义

信息来源: 发布日期:2024-03-15

3月12日下午3点,长治学院图书馆在北校区讲书堂举行第十四期阅读推广活动。本次活动特邀我校中文系副教授、副主任李刚老师,图书馆馆长焦海华主持,图书馆工作人员及各系学生代表九十余人参加。

李老师以中外代表性文学作品为例,讲述了现实主义、现代主义及后现代主义的文学特征,引领大家从中外极具代表性的《高老头》、《包法利夫人》、《平凡的世界》、《战争与和平》、《喧哗与骚动》、《红与黑》等文学经典的精彩片段深入挖掘现实主义、现代主义、后现代主义文学的基本特征、历史背景和理论基础。

李老师以客观理性的角度,分析现实主义、现代主义及后现代主义文学作品形式的结合是对时代和社会现象的描绘。李老师结合自己对文学的理解和研究分析性地提出了当代文学发展方向——现实主义和现代主义二者应取长补短,合流共进,才能更好地解决人类思想领域的难题。同时,他激励大家从经典名著中汲取学习与工作的灵感。

焦馆长代表大家表达了对李老师倾情讲述的由衷感谢,同时提出了自己的思考。李老师的讲述让我们正确理解了现实主义、现代主义及后现代主义文学之间的差异。无论时代如何变迁,作品的表达形式如何迥异,经典文学作品始终是人们对美好现实生活向往的精神缩影。他鼓励同学们从不同时代优秀文学作品中汲取营养,希望大家能够在文学经典的引领下,向前、向好、向善,遇见最好的自己,向美好的未来勇敢前行。