科学谋划,精确计算,苦干加巧干,分工又合作,踔厉奋发开新局——北校区图书馆资源保护性搬迁纪实

信息来源: 发布日期:2023-01-13

2022年是我校图书馆发展史上值得浓墨重彩的一年,也是每一位图书馆人员工作经历中难以忘怀的一年。为了提升我校图书馆基础设施的服务能力,学校党政领导英明决策,对北校区图书馆先后实施了西配楼加固工程和西配楼和东主楼的整体装饰改造工程。北校区图书馆主题部分建设于1984年,历经近40年的积累,在馆内贮藏着近60余万册的纸质资源和为数据资源服务的多台设备,如何做好资源保护?如何在没有空间的条件下实施一边施工、一边做好资源保护性搬迁,如何做到既不影响工期,也要保障资源安全,这是摆在馆领导和每一位图书馆工作人员面前的难题。经过多次馆务会议讨论,科学谋划,准确计算安排每一本资源的存放空间,制定出分部施工(西配楼加固工程-西配楼装饰工程-东主楼装饰工程)、分阶段、分类、分区打包资源,分期搬迁转移,随后统一整理、排架的分步实施方案。焦海华馆长为总指挥、程世平副馆长负责现场协调,赵淑娟同志为具体工作的执行负责人,负责任务分配,人员调度与监督。虽然,空间不足、资源繁杂、时间紧张,但由于前期科学调研充分,对资源的数量、分类以及今后回迁存放的方位都有了明确的定位,整个工作均在有序进行中。

一、齐心协力,做好第一书库的卫生大扫除,为图书回迁做好准备。

2022920第一批纸质资源的回迁工作拉开了序幕。经过加固工程的全过程施工,位于西配楼一层的第一书库地面、书架、窗台、楼梯等到处是散落的水泥残渣、乳胶与厚厚的灰尘。为了快速推进工作,在卫生清扫过程中,首先,对书架、地面、楼梯进行量化,同时,根据工作人员的男女和体质强弱进行合理分组,既实施了任务到人的责任承包制,同时也充分发挥组团合作的团结互助精神。全体馆员,不分领导与普通馆员,不分男女与老幼,大家上下齐心协力,在较短的时间内很好地完成了第一书库的卫生大扫除工作。

二、不惧噪声、不怕灰尘在施工环境中坚持工作。

为了抢工期,尽快推动东主楼装饰工程,我们必须将存放在东主楼各室的纸质图书资源、设备等物品安全、迅速转移到西配楼和一楼第二书库采取有效保护措施。首先,将因加固工程迁移到第二书库的28万图书,按类、按序回迁到第一书库。图书搬迁的最大忌讳是,因为图书不但数量多,而且每一本图书均有自己的编号,也就是意味着每一本图书都有自己的固定位置。面对堆积如山的图书,面对挤得水泄不通的空间,面对噪声和尘土飞扬的工地环境,赵淑娟同志带领任务突击队员,以饱满的热情,义无反顾的投入到工作中。充分发挥每一位馆员多年来的工作经验,对空间合理分区,对资源精确计算,合理分配书架数量。从大类到小类,从整捆粗略摆放再到局部调整细分,每一本书的移动都考验着着大家的智慧与体力。大家不辞辛苦,全身心付出,在几乎放不下一只脚的狭窄过道中坚持弯腰搬出一捆捆重书,常常累的腰疼、腿疼、胳膊疼,甚至喘不过气来,但大家全然不顾这些,依然积极主动、合理分工、密切配合、互相帮助,凭着对图书馆工作的热爱,坚持了一天又一天。每一捆书约有三四十斤重,是他们一捆一捆把书摆放到书架上,虽然我馆大多数为女性馆员,但他们就是凭着对工作的热爱,对工作的认真负责,把每一本图书都摆放到了书架上。

三、提前谋划,为早日开馆不懈努力

图书并库、倒架、排架是一项既艰辛繁琐,又严谨科学的专业性较强的工作,既要根据图书分类合理分配每个书架,确保所有图书均能精准有序放置在书架上,同时,还要兼顾图书馆改造后新的结构布局。经过调整以后图书馆分为新书资源区、报纸期刊资源区、红色经典资源区、教育资源区、校本资源区、地方文献资源区、精品资源区和音像资源区,同时,将大量图书资料并入2大资源库。

在搬迁工作中,充分发挥高效统筹、精准计算,同时,充分调动馆员们的积极性,充分发挥大家的专业特长、工作经验和集体智慧,经过多次的充分讨论,对书库书架进行精准测算、标识定位,确保各层架图书搬迁准确、预留空间合理,,制定了一套高效可行的实施方案,为保证后期图书回迁和上架工作奠定了科学基础。

第二书库没有一个空书架,过道间的图书堆至天花板,馆员们跟挖地道一样,首先把过道中的书一捆一捆挖出来,然后开始把书架上原有的图书进行倒架、并架,进而为地面上其他阅览室的图书腾出上架空间。其中,最难解决的问题是挖出来的一捆捆书没有存放空间,而且还需要将书先按大类排好顺序,然后再将书架上已有图书进一步并架,按小类重新排序才能上架,一本书往往要经过四五道工序才能排到准确位置。在这样艰难的环境条件下,大家在难中寻找机会,在急中生智,适时合理调配人员,调整倒书顺序,在连续2个多月的时间里,在赵淑娟老师带领下,在大家的共同努力下,搬书、倒架、分类、排架、上架等各项工作有条不紊地进行。目前,60余万册图书资料的搬迁倒架、上架工作基本完成。经过此次对资源的合理优化布局,有效缓解了我馆纸质图书存储空间不足的问题,为读者提供了更多的阅读空间和更便捷的资源检索途径,同时,为装修后的开馆赢得了时间。

两个多月的汗水,换来了一排排洁净、整齐的书架;虽然,工地充满噪音、虽然一边是充满粉尘的工地,一边是工作的战场,虽然进馆一脚土,出馆满身泥;虽然经历了疫情防控静默期,冒着与工人接触被感染的风险,但馆员们没有喊苦、没有喊累,大家用实际行动书写了图书馆人吃苦耐劳的奉献精神,用实际行动诠释着服务师生的爱岗敬业精神,用实际行动解释了什么是责任担当!