图书馆成功举办“播撒阅读种子,静待书香满长院”第29个“世界读书日”千人诵读经典活动

信息来源: 发布日期:2024-04-25

春风送暖,阅读飘香。4月23日下午,长治学院图书馆在南校区新建三号教学楼一楼报告厅举办了第29个“世界读书日”千人诵读经典活动。校党委委员、副校长卫崇文出席,图书馆馆长秦楼月,团委书记吴海霞,宣传部副部长郭晓晓,图书馆副馆长张丽锋以及图书馆工作人员及南校各系部学生554人参与。

图书馆馆长秦楼月为活动致辞。她先介绍了本场的经典诵读篇目,娓娓道来书籍的神圣与读书的重要性,指出诵读中华文化典籍,不仅可以传承中华民族之瑰宝,亦能让古韵在我们心中绕梁不绝。她祝愿每一位同学,都能通过读书提升自己的人生思想境界,增强处理人生实际问题的能力,实现自我人生的超越。

活动现场,为2023年“阅读之星”、2023年“书香长院 文化长院”最美讲书人大赛、“一书一电影”有奖答题活动获奖者和2023年“超星杯”山西省高校大学生书评大赛获奖代表颁奖。

校党委委员、副校长卫崇文讲话并寄语学生。他介绍了世界读书日的来源和历史,讲述了经典诵读的目的。他指出中华民族源远流长,而重视阅读是我国最深层次的精神追求。书籍是知识的宝库,是人类智慧的源泉;读书要注重方法,我们要善读书,读好书。当代青年不缺乏接受信息的资源,而是缺乏内化信息的时间。卫校长希望同学们能走进图书馆,多读纸质书,格物致知,从而增强内化于心的能力。

千人诵读经典活动的第一场以“翰墨书香,古韵绕梁”为主题,来自南校区的七个院系学生代表声情并茂地诵读了《劝学》《道德经》《论语》《岳阳楼记》《生于忧患,死于安乐》《阿房宫赋》《春江花月夜》等经典篇目,诵读节目精彩纷呈,琅琅的诵读声营造出浓郁的传统文化精神氛围,展示了中华文化的厚重底蕴。

马克思主义学院代表队

诵读篇目《劝学》

中文系代表队

诵读篇目《道德经》

历史与旅游管理系代表队

诵读篇目《论语》

法律与经济学系代表队

诵读篇目《岳阳楼记》

体育系代表队

《生于忧患,死于安乐》

美术系代表队

诵读篇目《阿房宫赋》

数学系代表队

诵读篇目《春江花月夜》

让经典文学作品在诵读中焕发新的生机,此次活动的举办不仅是一次知识的传递,更是一次心灵的洗礼。在爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围中,图书馆将继续推进书香长院建设。

29个“世界读书日”千人诵读经典活动集体合影留恋

好好做个读书人,我们期盼着有更多青年,承接前史、青蓝相继,爱读书、读好书、善读书,成为书香长院的助推者!