加入收藏 学院首页|
您好!今天是
长治学院图书馆欢迎您!全心全意为师生服务!

当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

学习交流,取经增智,提升我校图书馆建设与服务工作的能力

时间:2021-12-08 17:16 / 作者:

为了学习现代化图书馆的馆设布局、服务技术和先进的办馆、治馆理念,进一步提升我校图书馆从基础设施、馆藏资源建设到服务理念、服务技能等方面的育人能力,2021年12月3日,学校图书馆组织了10名业务人员,在焦海华馆长的带领下到晋中市图书馆和晋中学院图书馆进行了参观、学习与交流活动。

在晋中市图书馆工作人员的引领下,参观了一层的少儿、老年与视障阅读区;二层的综合检索区、社会科学阅读区;三层的自然科学与地方文献阅读区;四层的晋中市美术馆和数字阅读区;五层的典藏古籍阅读区及24小时自助图书馆、晋商文化书院、赵铁山书院等。其中,结合儿童、老人和盲人的生理特征,打破传统的图书分类法,按色彩分类的儿童版读物和防止磕碰伤害的软圆型桌椅,从结构到色彩融入了服务的理念。有特色的地方文献珍藏区,为我们的地方文献资源建设提供了更多的获取资源信息的渠道。尤其是让人耳目一新的 “回字形”布局的藏书楼,充分利用了高处空间,既节约了藏书空间又减少了馆内墙体的使用;形式格局有美感,同时又大大缓解了实体墙对光的阻挡和压抑感。同时,他们的“以人为本、服务市民”的办馆宗旨和坚持“拓展读书空间,营造学习氛围”,努力把图书馆建设成为“读书殿堂,精神家园”,增强图书馆的“吸引力、感召力、凝聚力和影响力”的“凤鸣讲坛”阅读推广等服务模式和活动形式,丰富了我们今后开馆服务、育人的思路。

参观学习活动,同时也得到了晋中学院党委书记韩泽春同志的热情帮助。我校学习考察团成员受到了韩泽春书记,分管图书工作的张副院长和晋中学院图书馆同仁的热情接待,并组织了图书馆人员参加的座谈交流会。韩书记和张副院长对座谈活动都提出了较高的希望。他们说两校的图书馆工作有很多相似的地方,希望大家通过座谈,认真交流经验,相互学习,取长补短。

随后在张谨华馆长、邢副馆长等领导的带领下,参观了晋中学院图书馆大楼。方便出入管理的门禁系统和方便读者自助借还图书的自助借还系统、云屏借阅机、阅读器等现代化图书馆基础设的施布局与应用,为我们今后馆内设施改造提供了很好的参考。

在座谈会上,张谨华、焦海华馆长分别介绍了参加座谈的部门负责人和各自图书馆的馆藏资源、机构设置与日常管理等工作情况。围绕图书资源建设、馆藏资源应用推广和图书采编管理以及校与校之间、校企之间的资源互通共享、文化宣传活动等创新性工作开展情况进行了深入交流。相应的业务部门负责人就各自的业务工作进行了广泛深入的交谈,并在晋中学院图书馆大楼前合影留念。两校图书馆人的友谊和对图书馆事业的热爱在依依话别中源远流长。

本次参观学习活动,不仅学习了解了信息化图书馆建设的硬件需求,明确了我校旧馆改造的基本要求、基本目标,同时也了解了较高目标的现代化图书馆发展的必备条件。通过交流学习,进一步自信了自己的优势、也发现了自己的不足,同时,更加明确了图书馆工作,今后在基础设施、文献资源等硬件设施建设以及阅读推广、文化交流和共建共享协作发展等软实力和文化品牌活动创建等方面的努力方向。

座谈交流活动

合影留念

网站首页 图书馆介绍 机构设置 规章制度 电子资源 通知公告 馆藏检索 入馆指南 党建专栏 图书捐赠 下载专区

Copyright © 2013 长治学院|图书馆 版权所有 建议使用1024*768以上分辨率 IE8.0版本浏览网站